(04)2333-1233
最新消息

銀行、壽險狂賣 目標到期債券基金 金檢鎖定盛利當舖~霧峰當舖

時間:2019/05/08 點閱:11 發佈:霧峰盛利當舖

 工商時報【彭禎伶、魏喬怡╱台北報導】

銀行及壽險公司狂賣目標到期債券基金,金管會將「金檢」。金管會已公告增列今年金檢項目,其中針對銀行銷售目標到期債券基金,將金檢是否落實商品上架審查機制、銷售時有無明確揭露及說明風險、銷售人員話術及文宣有沒有誇大不實,同時是否落實了解客戶(KYC)與了解商品(KYP)。

另外,針對壽險公司投資型保單連結目標到期型債券基金部分,也會列為今年金檢重點,同樣也是了解各壽險公司是否對保戶揭露及清楚說明相關風險,最重要的是保戶知不知道此商品「不保本也不保息」,銷售上是否有瑕疵等。

依證期局統計,2016年才只有一檔目標到期債券基金,規模僅3.79億元,2017年到今年3月底已增加2,112億元,二年多成長5.57倍,且去年一年成長333%。

這種訴求6∼7年到期的目標到期債券基金,即是投資「一籃子債券」,且到期日六年後或七年後的債券,到期領回本息。目前以投資型保單連結此商品的銷售量最大,近一年多累計已賣逾新台幣1,800億元,約占投信發行量的93%。

壽險公司推出的保單,一般都是以美元或人民幣計價,美元喊到年化投報率近4%,人民幣近6%,有時一檔保單一個月就銷售數十億元到破百億元。

過去壽險業曾熱賣的連動債保單,6∼7年到期時是至少保本,大部分都有「保息」,即每年有2∼5%不等的利率,但近年因為要求發行機構的信評等級,因此壽險公司包裝不出過去那般有吸引力的商品。

這波大賣的目標到期債券基金,至今有些壽險公司不敢推出,即是擔心銷售人員萬一沒有說清楚,讓保戶誤解是保本保息,恐生爭議,且目標到期債券有些無法更換標的,一旦某檔債券違約,預期報酬率就會受影響,甚至可能損及本金。

金管會2018年已先針對投信自行銷售的目標到期債券型基金進行相關金檢,但去年銀行通路銷售的目標到期債券基金,主要是壽險公司投資型保單所連結者,銷售金額破新台幣1,100億元,同時保險局也接到部分客訴,所以金管會今年決定針對此商品,在銀行與壽險公司端加強金檢。



上一篇:銀行濫用新科技 小心挨罰
下一篇:六都交易熱區 6成房價強彈
公司名片

霧峰盛利當舖

台中市霧峰區中正路1205號地圖

客服人員

(04)2333-1233

http://www.0423331233.com.tw

客服 Online

分享到Facebook
計息方式:利率部份也是依照政府規定合法的利率下作為計息的標準利息,以一個月計算一次。借款金額依典當品價值而定,月息每萬元100元起,年利率12%起,最高30%。
 輕鬆還款:還款以每萬元為單位,隨時可還!到期日也可選擇繳息或部分償還本金,還款可分一次結清或分期攤還(年限;最低61天,最高60個月),提前還款違約金0元。(範例:陳先生用鑽石典當借5萬,利息每月500元,陳先生借了三個月,利息1500元加本金50000元,總共償還51500元)
Copyright © 2019 霧峰盛利當舖 網站維護:當舖搜尋網 / 中區 / 台中當舖