(04)2333-1233
最新消息

全球晶片荒延燒至智慧型手機台中當舖,霧峰當舖,優質當舖,盛利當舖

時間:2021/07/20 點閱:23 發佈:霧峰盛利當舖

 要聞國際中心林孝萱/綜合報導

·4 分鐘 (閱讀時間)
 
 
▲過去一年,汽車、家電與個人電腦受到晶片短缺影響減產,今年隨著智慧型手機生產商庫存減少,供應鏈問題帶來的影響逐漸浮現。(圖/美聯社/達志影像)
▲過去一年,汽車、家電與個人電腦受到晶片短缺影響減產,今年隨著智慧型手機生產商庫存減少,供應鏈問題帶來的影響逐漸浮現。(圖/美聯社/達志影像)

受到延燒逾1年的新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多工廠陷入停產、貨運價格上漲,架上消費者對電子設備、車輛需求增加,晶片成為炙手可熱的商品。《華爾街日報》報導指,繼汽車、家電、個人電腦後,智慧型手機廠商也面臨晶片短缺問題,使得主要國家逐步解封所產生的強勁動能戛然而止。

《華爾街日報》報導,智慧型手機生產上在汽車、電腦缺少關鍵晶片減產時,因為提早半年採購庫存,避免陷入同樣的窘境,但隨著庫存逐漸消耗,智慧型手機出貨量近期放緩,且迎來多年首次大幅漲價。由於晶片遲遲無法到貨,不少中低階智慧型手機廠商決定減產或是延後發布新品。

韓國三星電子(Samsung)預估較上季相比,出貨量將下降20%;Alphabet旗下的Google也表示,旗艦機Pixel 5a 5G上市範圍將將縮小,僅在美國、日本販售。中國小米(Xiaomi)今年3月在印度推出最新旗艦機紅米(Redmi) Note 10,原訂售價為161美元(4518元台幣),但這個月零售價上漲至174美元(4883元台幣),比原價高出8%;小米另一款在印度推出的 Mi 11 Ultra手機,也受到影響從4月推出經過3個月至今才能購買。

▲晶片短缺問題擴大影響到智慧型手機產業,但三星電子本身擁有生產晶片的能力,又是全球最大手機品牌,高端手機避免了零件短缺的困境。(圖/美聯社/達志影像)

《華爾街日報》分析指出,在智慧型手機領域,晶片的分布非常不均勻。產業分析師表示,全球每年大約賣出13億隻手機,其中六分之一來自蘋果,因此蘋果在晶片供應上擁有強大的影響力;三星雖然預估出貨量下降,但作為全世界最大的手機品牌,旗下大多數高端手機也和蘋果一樣,能夠透過企業規模,排除晶片取得上的麻煩,但是剩下八成的智慧型手機廠商就沒那麼好運了。

▲受到零件短缺問題影響,小米在印度推出的旗艦機零售價格上漲,原訂4月推出的 Mi 11 Ultra也延後至本月開放購買。(圖/美聯社/達志影像)

市場研究機構「Counterpoint Research」的數據指出,2021年前三個月的全球智能手機出貨量同比增長20%,比2019年同期增長4%,然而第二季的出貨量將比第一季度下降10%;預估今年下半年,全球智慧型手機出貨量約7.71億支,較去年同期的7.61億支的增長1.3%。在新品發表部分,2021年上半年推出了大約310款手機,比一年前的370款設備下降了18%。

Counterpoint Research研究主管帕塔克(Tarun Pathak)表示,隨著新冠疫苗的推出、經濟活動復甦,原本我們預期人們會擴大消費,但受到晶片短缺的影響,智慧型手機行業下半年的收益大幅減少。

除了5G或4G晶片,智慧型手機廠商在採購電源管理晶片、顯示器、應用處理器方面也遇到困難。海納國際集團(Susquehanna International Group)研究助理杜山(Duksan Jang)指出,至今年6月,半導體生產商平均交貨時間為19週,遠超過正常交貨時間(12至14週),也超過出供應鏈危險期限的16週。

各項零件短缺也帶動智慧型手機整體價格上漲,市場研究機構「Strategy Analytics」的數據顯示,近年來手機的平均批發價格漲幅通常不超過2%,然而,今年4月至6月,短時間內就上漲了5%。

關注美國智慧型手機銷售狀況的「Baystreet Research LLC.」首席分析師馬爾多那多(Cliff Maldonado)表示,晶片供應商的商品有限,因此會優先供貨給最有利潤的領域,相信目前任何零件,包括晶片在內等延遲交貨,都不太可能影響到全球最賺錢的智慧型手機市場(美國),受到影響主要是低階手機或消費能力較低的市場。

▲蘋果手機廣受箱費者青睞,且利潤較高。美國行業分析師認為,作為全球最大智慧型手機消費市場,美國與高端手機受到晶片短缺影響的問題較小。(圖/美聯社/達志影像)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。



上一篇:〈台股盤中〉中小型股力抗權值股賣壓 櫃買指數率先翻紅
下一篇:【搶賺疫苗財2】新冠疫苗1500億美元大餅 這檔生技ETF吃
公司名片

霧峰盛利當舖

台中市霧峰區中正路1205號地圖

客服人員

(04)2333-1233

https://www.0423331233.com.tw

客服 Online

分享到Facebook

計息方式:利率部份也是依照政府規定合法的利率下作為計息的標準利息,以一個月計算一次。借款金額依典當品價值而定,月息每萬元100元起,年利率12%起,最高30%。
 輕鬆還款:還款以每萬元為單位,隨時可還!到期日也可選擇繳息或部分償還本金,還款可分一次結清或分期攤還(年限;最低61天,最高60個月),提前還款違約金0元。(範例:陳先生用鑽石典當借5萬,利息每月500元,陳先生借了三個月,利息1500元加本金50000元,總共償還51500元)
Copyright © 2021 霧峰盛利當舖 網站維護:當舖搜尋網 / 中區 / 台中當舖