(04)2333-1233
最新消息

退撫新制採確定提撥 年底拍板 2023年7月起 新進公務人員汽機車借款 好借 好還 好商量

時間:2021/09/13 點閱:30 發佈:霧峰盛利當舖

 

新進公務人員退撫新制後年上路,傾向確定提撥制。 (本報資料照片)
新進公務人員退撫新制後年上路,傾向確定提撥制。 (本報資料照片)

新進公務人員退撫新制預計2023年7月上路,銓敘部日前邀集各地方政府及相關單位研商,據了解,考量與勞工及私校退撫接軌,並避免退休責任世代不公平移轉等問題,銓敘部傾向將現行「確定給付制」納入「確定提撥制」,將再與行政部門研商,預計年底提出草案。 

目前軍公教人員退撫基金都採取「確定給付制」,亦即軍公教人員退休後請領退休金的多少,是依照薪資水準和服務年資來決定,與他們在職期間繳納或提撥的退休基金沒有必然關係。不過這樣的給付方式,因政府付出的成本不易估算,以致每隔幾年都會有基金破產危機,也不利不同職業間的轉換。 

給付制無法因應社會變遷

由於2018年7月1日施行的《公務人員退休資遣撫卹法》第93條規定,2023年7月1日以後初任公務人員,退撫制度應由主管機關重行建立。銓敘部表示,考量現行公務人員退撫制度採行確定給付制,已無法因應社會經濟環境變化及人口結構快速高齡化,因此日前陸續邀集地方與各相關部門共同研商,規畫未來新進公務人員的退撫制度。 

銓敘部表示,雖然公務人員退撫制度已完成兩階段修法工程,並分別自2011年1月1日及2018年7月1日起實施,但就國家發展及世界潮流趨勢而言仍非治本的改革。據了解,銓敘部日前與相關單位討論後,傾向納入「確定提撥制」。 

運作模式類似勞退新制

亦即比照目前我國勞工及私校教職員退撫制度的作法,在工作期間定期提撥一定數額退休基金在帳戶中,交付信託保管運用,等員工退休時再提領本息作為退休金,也就是自己存錢自己領。 

銓敘部表示,「確定提撥制」未來運作模式類似於勞退新制的設計,將與私部門的退休金帳戶接軌,促進公私部門人才交流與支援,並活化公務人力的運用。 

不過因確定提撥制攸關政府每年提撥金額,財政負擔是很大問題,究竟是採單一的「確定提撥制」還是兼納現有制度的綜合性作法,銓敘部將與各單位進一步研商,希望在年底前提出草案和方向。



上一篇:美考慮更名台灣代表處 趙少康:名正言順 恢復建交更好
下一篇:美迫我買百套魚叉飛彈 立委批「強迫立院埋單」
公司名片

霧峰盛利當舖

台中市霧峰區中正路1205號地圖

客服人員

(04)2333-1233

https://www.0423331233.com.tw

客服 Online

分享到Facebook

計息方式:利率部份也是依照政府規定合法的利率下作為計息的標準利息,以一個月計算一次。借款金額依典當品價值而定,月息每萬元100元起,年利率12%起,最高30%。
 輕鬆還款:還款以每萬元為單位,隨時可還!到期日也可選擇繳息或部分償還本金,還款可分一次結清或分期攤還(年限;最低61天,最高60個月),提前還款違約金0元。(範例:陳先生用鑽石典當借5萬,利息每月500元,陳先生借了三個月,利息1500元加本金50000元,總共償還51500元)
Copyright © 2021 霧峰盛利當舖 網站維護:當舖搜尋網 / 中區 / 台中當舖