(04)2333-1233
最新消息

枋寮魩仔魚產業 5年內恐消失汽機車借款 好借 好還 好商量

時間:2020/10/27 點閱:32 發佈:霧峰盛利當舖

 

曾撐起枋寮一片天的魩鱙魚產業,近年因環保團體誤解打壓、漁村人口老化等因素,成了夕陽產業。(謝佳潾攝)

曾撐起枋寮一片天的(魚勿)鱙魚(俗名:魩仔魚)產業,高峰時年產值近億元,但近年因環保團體誤解打壓、漁村人口老化等因素成了夕陽產業,40餘艘漁船至今僅剩8艘,枋寮漁會預估整體產業可能在5年內消失,正積極規畫盼轉型休閒漁業。

目前正值魩鱙魚捕撈期,枋寮僅剩的8艘漁船視氣候狀況出海,而每位「討海人」都是上了年紀的長輩,他們不僅見證枋寮(魚勿)鱙魚產業的興衰,也不再只靠捕(魚勿)鱙魚維生,因現今捕(魚勿)鱙魚不能再養活全家,頂多是個季節性副業。

枋寮漁會指出,50年前是(魚勿)鱙魚產業的全盛時期,屏東、高雄、宜蘭等地漁港都有出船捕撈,當中枋寮因產量多而聞名,高峰時不僅有40餘艘漁船、年產值還近億元,是不少人養家活口的經濟來源,但後因環保團體質疑「漁民捕光小魚,大魚還要吃什麼」,加上政府不再補助,(魚勿)鱙魚產業逐漸衰退。

漁民雖澄清(魚勿)鱙魚是鮆科魚類,並非所有魚類的小魚,且枋寮漁會也成立產銷班並訂出5月10日至9月15日間選3個月禁捕,以及限定漁獲量、漁獲體長等,但(魚勿)鱙魚產業依舊不振。

「可能5年內整體消失。」枋寮漁會推廣課長林炳宏說,在漁村人口老化下,政府不再發放漁船牌照、並規定漁船轉賣後不得從事捕撈,(魚勿)鱙魚產業只有走向末路,唯有靠轉型休閒漁業才能延續它的生命,但也遇到漁船老舊且非娛樂用等問題要克服,此外無年輕人投入也很難運作。

他說,若轉型成功,不僅能帶領遊客體驗海上捕魚樂趣,上岸後,還可以帶他們參觀加工程序,一條龍遊程豐富有趣,可期待(魚勿)鱙魚產業翻身活出新契機。



上一篇:張國煒逆勢操作…三原因
下一篇:無薪假1.3萬人 台南單一業者400人恢復上班
公司名片

霧峰盛利當舖

台中市霧峰區中正路1205號地圖

客服人員

(04)2333-1233

http://www.0423331233.com.tw

客服 Online

分享到Facebook

計息方式:利率部份也是依照政府規定合法的利率下作為計息的標準利息,以一個月計算一次。借款金額依典當品價值而定,月息每萬元100元起,年利率12%起,最高30%。
 輕鬆還款:還款以每萬元為單位,隨時可還!到期日也可選擇繳息或部分償還本金,還款可分一次結清或分期攤還(年限;最低61天,最高60個月),提前還款違約金0元。(範例:陳先生用鑽石典當借5萬,利息每月500元,陳先生借了三個月,利息1500元加本金50000元,總共償還51500元)
Copyright © 2020 霧峰盛利當舖 網站維護:當舖搜尋網 / 中區 / 台中當舖